Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов (6-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 22Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования
  § 181Слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Выколотка, гибка, доводка и рихтовка экспериментальных, опытных, дорогостоящих и сложных узлов и деталей летательных аппаратов в холодном и нагретом состоянии на всех видах выколоточных, гибочных, доводочных станков и приспособлений. Выколотка и правка узлов и деталей летательных аппаратов переменных толщин из различных материалов, в том числе титановых, жаропрочных, алюминиевых и магниевых сплавов, с гибом в нескольких плоскостях с соблюдением соосности.

Должен знать: конструктивные особенности обрабатываемых узлов и деталей, их принципиальные схемы и особенности технологического процесса выколотки, гибки, рихтовки; технические требования и необходимые инструкции по изготовлению сложных, экспериментальных, опытных узлов по герметичным швам и обтекаемости внешних поверхностей летательных аппаратов; основы технического черчения, материаловедения; теорию машин и механизмов.

Примеры работ

1. Коллекторы многосоставные сложной конфигурации из нержавеющих и высокопрочных сталей - выколотка по болванкам, сборка в приспособлениях, правка по приспособлениям после сварки; устранение дефектов после испытания, подгонка по месту или по стапелю.

2. Обтекатели крупногабаритные - выколотка, правка, доводка.

3. Рукава спиральные сложных сечений - изготовление из легированных сталей по шаблонам и макетам.

4. Трубы жаровые, камеры сгорания - доработка отдельных деталей с выколоткой и правкой; полная сборка изделий с подгонкой по месту.