Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Слесарь по изготовлению и ремонту трубопроводов (2-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 22Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования
  § 184Слесарь по изготовлению и ремонту трубопроводов (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Изготовление по накладным шаблонам трубопроводов диаметром до 10 мм из стали и алюминиевых сплавов с подогревом и без подогрева с неограниченным количеством радиусов изгиба, расположенных в одной плоскости. Выгибание труб по эталонам без подогрева диаметром 6 - 10 мм до четырех радиусов изгиба в двух плоскостях с подгонкой по месту установки. Выгибание труб диаметром до 35 мм из различных материалов на трубогибочных станках по чертежу или шаблону. Развальцовка и заготовка труб на специальном развальцовочном станке, зигмашине и вручную. Глушение, опломбирование открытых концов трубопроводов. Наполнение труб водой, замораживание и последующее размораживание ее (после выгибания трубопроводов) в специальных шкафах. Наполнение трубопроводов антикоррозийным раствором. Теплоизоляция труб для пайки или сварки. Заготовка шлангов всех систем и марок с металлической оплеткой по заданным размерам или шаблонам.

Должен знать: способы выгибания труб в холодном и горячем состоянии; технологические требования на изготовление трубопроводов; конструкцию развальцовочного и трубогибочного станков, правила управления станками и их эксплуатации; конструкцию применяемых приспособлений; основные свойства медных, алюминиевых, магниевых и стальных сплавов, применяемых для изготовления трубопроводов; устройство воздушно-ацетиленовой горелки и правила ее эксплуатации; марки применяемых материалов; назначение термообработки; свойства набивочных и притирочных материалов; технологию процесса выгибания труб, при которой в качестве наполнителя используется замороженная вода; основные сведения о допусках и посадках; способы измерения углов развальцовки; допуски на механические повреждения и методы их устранения при ремонте трубопроводов.

Примеры работ

1. Трубопроводы из АМГМ диаметром до 8 мм - изготовление.

2. Трубопроводы обогрева кабины и обдува генераторов - ремонт и глушение.

3. Трубопроводы разных систем - подготовка к сварке, выгибание в одной плоскости, глушение.