Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Слесарь-сборщик двигателей и агрегатов (2-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 22Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования
  § 214Слесарь-сборщик двигателей и агрегатов (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Слесарная обработка простых и средней сложности деталей двигателей и агрегатов по 12 - 14 квалитетам, удаление коррозии с их поверхностей. Разборка несложных узлов двигателей, агрегатов и коммуникаций масляных и топливных систем в соответствии с технологией производства. Сборка несложных по конструкции узлов двигателей и агрегатов, не требующих точной подгонки. Шплинтовка неответственных деталей и узлов двигателей и агрегатов, контровка и клеймение. Прокачка масляных каналов коробок агрегатов двигателя. Соединение трубопроводов с помощью ниппельных и дюритовых соединений. Промывка деталей двигателя под давлением. Внешний осмотр состояния поверхности деталей и узлов двигателей и агрегатов средней сложности. Обмер деталей средней сложности двигателей и агрегатов при помощи измерительного инструмента (микрометр, штангенциркуль).

Должен знать: технологию сборки и разборки несложных узлов двигателя; основные сведения о технических измерениях и резьбах; основные виды соединений двигателей и агрегатов, марки металлов, сплавов и неметаллических материалов, применяемых в конструкции двигателя; инструкции по очистке, смазке и осмотру деталей, порядок комплектования узлов двигателей и агрегатов; основные виды коррозии и способы защиты металлов от нее; основные сведения о конструкции слесарно-сборочного и простого контрольно-измерительного инструмента и правила пользования им; общие сведения о системе допусков; основные сведения о параметрах обработки поверхностей.

Примеры работ

1. Валы передних винтов, картеры турбин, трубопроводы - прокачка.

2. Детали двигателя - зачистка.

3. Детали и узлы поршневых двигателей (колен-валы, редукторы, нагнетатели, шатуны, поршни и т.п.) - разборка.

4. Детали и узлы реактивных двигателей (корпусы компрессоров, реактивные трубы, жаровые трубы и т.п.) - разборка.

5. Коммуникации масляных и воздушных систем - разборка.

6. Коробки приводов - разборка и испытание на герметичность.

7. Узлы двигателей несложные (маслоотстойники, краники, поршни, простые редукционные клапаны, универсальные хомуты, цилиндры двигателя) - сборка.

8. Устройства фронтовые - разборка.