ЕТКС. Слесарь-сборщик летательных аппаратов (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 22Производство и ремонт летательных аппаратов, двигателей и их оборудования
  § 223Слесарь-сборщик летательных аппаратов (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд, 8-й разряд)

Характеристика работ. Окончательная сборка, регулирование и доводка сверхлегких летательных аппаратов, агрегатная и узловая сборка легких летательных аппаратов. Окончательная сборка и доработка отдельных узлов средних самолетов и вертолетов. Выполнение болтовых и клепаных соединений деталей по 7 - 10 квалитетам с разделкой отверстий и применением клеев, герметиков, красок при сборке центроплана, крыла, баков-кессонов. Проверка и регулирование зазоров, люфтов, усилий загрузки и трения в проводке управления. Нивелировка агрегатов летательных аппаратов с использованием точных приборов. Изготовление, ремонт и монтаж сложных участков трубопроводов с проверкой герметичности. Монтаж агрегатов и узлов летательных аппаратов с регулированием установочных размеров. Сборка интерьеров легких самолетов и вертолетов с регулировкой систем вентиляции и др.

Должен знать: конструкцию сложных систем летательных аппаратов; технические условия регулирования и правила сдачи заказчику систем управления самолетом, вертолетом, двигателем со всеми механизмами и приборами; устройство и назначение бустерных систем; правила пользования нивелиром, теодолитом, квадрантом, оптическим угломером; нивелировочные схемы и правила работы по ним; правила регулирования систем управления летательным аппаратом на стендах с имитирующими агрегатами; устройство и принцип действия установок и стендов для комплексных испытаний различных систем; методику и программу испытаний различных систем; виды и назначение авиационных материалов, их состав, механические, физические и химические свойства; виды термической обработки и сварки; методы контроля качества термообработки; технологию ремонта основных собираемых агрегатов и деталей; устройство и эксплуатацию подъемно-транспортных средств и стендов, правила их тарировки и испытания.

Примеры работ

1. Вертолеты - нивелировка отдельных узлов, предварительное регулирование систем управления вертолета и двигателя, испытание гидравлической системы.

2. Втулки несущего винта вертолета - общая сборка.

3. Генераторы вихрей - доводка, сборка.

4. Двигатели - установка на легкие летательные аппараты с нивелировкой.

5. Каналы двигателя - стыковка.

6. Крылья - фрезерование технологических припусков по разъемам агрегатов на стенде, шабрение разъемов, стыковка и нивелировка с постановкой стыковых болтов.

7. Лопасти хвостового винта вертолета - установка на втулки и балансирование на стенде.

8. Обтекатели из стеклоткани - снятие технологических припусков, установка по узлам крепления с подгонкой по месту установки.

9. Подкосы шасси - установка.

10. Редукторы вертолета: главный, хвостовой, промежуточный - сборка, переборка.

11. Сиденья катапультируемые - монтаж, регулирование.

12. Системы бустерные - установка.

13. Системы заправки самолетов горючим в воздухе, а также одноточечной заправки на земле - сборка, регулирование и участие в проверке на герметичность.

14. Системы управления двигателями, рулями, элеронами, щитками - монтаж.

15. Системы управления самолетом и двигателем - демонтаж и предварительная сборка.

16. Стабилизаторы - совместная разделка отверстий в стыковых узлах стабилизатора с фюзеляжем, стыковка и нивелировка.

17. Фюзеляжи - фрезерование технологических припусков по разъемам (фюзеляжей на спецстенде, шабрение разъемов, стыковка с постановкой стыковых болтов, доводка по обводам).

18. Шасси - сборка и крепление, проверка кинематики, углов выноса и разворота.