ЕТКС. Рубщик судовой (6-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 23Судостроение и судоремонт
  § 73Рубщик судовой (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Сборка и наладка механизмов винтов регулируемого шага со снятием характеристик. Статическая балансировка винтов регулируемого шага, подгонка натягов и зазоров, центрирование лопастей при сборке со штатными ступицами. Приведение лопастей винтов регулируемого шага к единому статическому моменту относительно оси вращения винта и оси поворота лопастей. Совмещение по расчетным данным оси вращения гребных винтов с главной центральной осью инерции при динамической балансировке с разнесением неуравновешенных масс на несколько лопастей и несколько точек на каждой лопасти, без нарушения гидродинамических характеристик гребных винтов. Изготовление винтовых поверхностей масштабных копиров для копировально-фрезерных станков. Полная обработка экспериментально-опытных винтов любой конфигурации.

Должен знать: устройство станков, стендов и приборов для статической балансировки винтов регулируемого шага; устройство станков и приборов для динамической балансировки, их настройку на частоту колебаний; работу стродоскопа: методы расчета и разнесения неуравновешенных масс; влияние точности и чистоты обработки поверхностей на качество гребных винтов; технические условия на сборку, испытания и сдачу всех видов гребных винтов.

Примеры работ

1. Винты гребные регулируемого шага - окончательная обработка.

2. Винты гребные экспериментально-опытные любой конфигурации - полная обработка нагнетательной и засасывающей поверхностей.

3. Копиры масштабные для обработки лопастей - окончательная обработка, ремонт и корректировка.

4. Модели металлические для формовки гребных винтов - окончательная обработка.