Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Слесарь-механик электромеханических приборов и систем (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 23Судостроение и судоремонт
  § 106Слесарь-механик электромеханических приборов и систем (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Сборка, механическая регулировка, испытание сложных механизмов и узлов; сборка средней сложности приборов по 9 квалитету (3 классу) точности. Механическая и ручная подгонка и доводка деталей по 7 квалитету (2 классу) точности. Сборка экспериментальных и опытных образцов средней сложности приборов и сложных механизмов по кинематическим схемам или эскизам с изготовлением деталей на универсальных токарных и фрезерных станках по 9 квалитету (3 классу) точности. Разметка плит, оснований и установочных плоскостей в корпусах под установку на них механизмов в соответствии с техническими условиями. Установление рациональной последовательности сборки и регулировки сложных механизмов и приборов средней сложности по сборочным чертежам и техническим условиям. Статическая и динамическая балансировка сложных узлов и деталей. Замер мертвых ходов и статических моментов в кинематических линиях средней сложности приборов. Пайка и сварка узлов и механизмов средней сложности, простых приборов.

Должен знать: устройство и принцип действия средней сложности счетно-решающих часовых, электромеханических, электромагнитных, акустических, гироскопических приборов и механизмов для судов различных типов, а также методы сборки, механического регулирования и настройки их по установленным техническим условиям по 9 квалитету (3 классу) точности; устройство, назначение и условия применения сложного контрольно-измерительного инструмента, универсальных и специальных приспособлений; основы расчета передаточных чисел зацеплений; причины возникновения мертвых ходов и методы их устранения; методы проверки и доводки эксцентриков и других кривых средней сложности по гониометру; виды антикоррозионных покрытий и их назначение; причины деформации металлов и внутренних напряжений и способы устранения их.

Примеры работ

1. Блоки гиромоторов - сборка, балансировка, настройка.

2. Дифференциалы конические - сборка, прикатка шестерен с доводкой мертвого хода на ведущих шестернях с угловой ошибкой до 6 град.

3. Курсографы - сборка, регулировка.

4. Линейки измерительные коаксиальные - сборка с выставкой трубы и стержней зубчатой рейки с приработкой ее по плоскости мертвым ходом в зацеплении по техническим условиям со сборкой эталона и коаксиальной камеры.

5. Механизмы фрикционные - сборка и регулировка.

6. Механизмы программные - сборка и механическая регулировка.

7. Механизмы арретирующие - сборка и механическая регулировка.

8. Приборы, состоящие из фрикционных механизмов и дифференциалов, невозвратных муфт и других промежуточных деталей, - сборка с проверкой мертвых ходов и крутящих моментов по техническим условиям.

9. Приборы средней сложности - статическая и динамическая балансировка по техническим условиям.

10. Редукторы со всеми видами зацеплений и сцеплений - сборка и регулировка.

11. Секстаны - сборка.

12. Системы следящие - сборка.

13. Элементы чувствительные - сборка, подгонка полусфер и проверка.