Перейти к основному содержанию

ЕТКС. АППАРАТЧИК АБСОРБЦИИ (6-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 24Общие профессии химических производств
  § 5АППАРАТЧИК АБСОРБЦИИ (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процесса абсорбции в производствах этилового и изопропилового спирта, слабой азотной и фумаровой кислот, капролактама и других продуктов с одновременным осуществлением координации работы аппаратчиков, занятых абсорбцией, гидролизом, выпариванием, отгонкой и другими смежными процессами с целью обеспечения ритмичной и синхронной работы отделения абсорбции. Отбор проб и проведение необходимых анализов.

Должен знать: технологическую схему производства на обслуживаемых участках; технологию обслуживаемых процессов; физико-химические свойства газов, абсорбирующих жидкостей и получаемого готового продукта; кинематические схемы обслуживаемого оборудования; правила и способы контроля и регулирования обслуживаемых процессов; правила отключения и включения оборудования при остановке абсорбционной системы на ремонт и пуске ее в работу; правила управления процессом абсорбции с дистанционного пульта управления; государственные стандарты на используемое сырье и готовую продукцию.

Примеры работ.

1. Абсорбция дивинила спиртом из контактного газа с одновременным осуществлением руководства работой аппаратчиков абсорбции и других смежных процессов.

2. Абсорбция этилена, пропилена, изобутилена серной кислотой в производстве этилового и изопропилового спирта с одновременным осуществлением руководства работой аппаратчиков абсорбции и других смежных процессов.

3. Водная и щелочная абсорбция в производстве капролактама с одновременным руководством работой аппаратчиков абсорбции и других смежных процессов.

4. Водная и щелочная абсорбция в производстве слабой азотной и фумаровой кислот.

5. Осушка (обезвоживание) брома, содержащего воду и органические примеси: абсорбция воды и очистка от органических примесей серной кислотой, доведение содержания воды и органических примесей до норм, предусмотренных государственным стандартом.