ЕТКС. АППАРАТЧИК ГИДРОЛИЗА (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 24Общие профессии химических производств
  § 48АППАРАТЧИК ГИДРОЛИЗА (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Ведение технологического процесса гидролиза в среде соляной кислоты или щелочи в присутствии огне- и взрывоопасных веществ или процесса гидролиза, связанного с изотопным обменом, а также особо сложных процессов гидролиза. Подготовка сырья, смеси, подача реакционной смеси в реактор, охлаждение или подогрев продуктов реакции, отстой и слив, промывка или обработка продукта реакции углекислым натрием, фильтрация продукта и передача его на последующие стадии производства. Контроль и регулирование технологических параметров процесса гидролиза: температуры, количества подаваемой смеси и других по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений.

Должен знать: технологический процесс гидролиза; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему используемой арматуры и коммуникаций; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; методику расчетов.

Примеры работ.

Ведение процесса гидролиза в производствах: силиконового каучука, пергидроля электролитического, циамида кальция, циануровой кислоты.