ЕТКС. АППАРАТЧИК ОКИСЛЕНИЯ (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 24Общие профессии химических производств
  § 118АППАРАТЧИК ОКИСЛЕНИЯ (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Ведение сложного технологического процесса окисления. Подготовка обслуживаемого оборудования, систем автоматики и коммуникаций к работе, загрузка контактных аппаратов катализатором и вывод их на рабочий режим. Ведение процессов испарения, перегрева паров, смешивания газовых паров с водяным паром. Подача парогазовой смеси в контактные аппараты. Охлаждение, конденсация, стабилизация полученного продукта. Нейтрализация отработанного раствора. Ректификация реагентов. Контроль и регулирование технологических параметров процесса окисления: температуры, давления, количества катализатора и других по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Перекачка продукта в емкости для хранения. Отбор проб и проведение анализов. Обслуживание отстойников, газодувок, насосов и другого оборудования и коммуникаций. Проверка исправности обслуживаемого оборудования.

Должен знать: технологический процесс окисления; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему используемых арматуры и коммуникаций; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса окисления и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемых сырья, окислителей и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; правила отбора проб; методику проведения анализов и расчетов.

Требуется среднее профессиональное образование.

Примеры работ.

Ведение процесса окисления метилэтилпиридина, эфирных масел и продуктов их переработки хромовой смесью, жирных кислот, парафина, нафталина, хлористого тионила, адипиновой кислоты, циклогексанона, циклогексанола, изопропилового, изоамилового и метилового спиртов, слабой азотной кислоты, пикалина меланжем в производстве изоникотиновой кислоты или ведение процесса окисления в производствах надперекиси калия, капролактама, синтетического папаверина, аминазина, уксусной кислоты и уксусного ангидрида.