Перейти к основному содержанию

ЕТКС. АППАРАТЧИК ОЧИСТКИ ГАЗА (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 24Общие профессии химических производств
  § 141АППАРАТЧИК ОЧИСТКИ ГАЗА (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Ведение средней сложности технологического процесса очистки газа. Прием газа, предварительное охлаждение его, подача орошающей жидкости и равномерное распределение ее в аппаратах очистки газа. Поддержание температуры газа и орошающей жидкости, а также концентрации в аппаратах очистки газа в пределах, установленных технологическим режимом; улавливание пыли, поглощение тумана и других примесей. Осушка газа и передача осушенного газа в последующую аппаратуру. Улавливание брызг. Регенерация масел, раствора. Передача промывных жидкостей в отстойники и холодильники для очистки от загрязнений и охлаждения. Регулирование температуры, концентрации, плотности орошения жидкостью, заданного процента содержания влаги в осушенном газе и других показателей процесса очистки газа. Выполнение необходимых расчетов. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Контроль и регулирование технологического процесса очистки газа по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Обслуживание промывных, сушильных, увлажнительных башен, компрессоров, насосов, скрубберов, оросительных холодильников, отстойников, сборников, газовых, кислотных коммуникаций и другого оборудования. Прием обслуживаемого оборудования из ремонта.

Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка очистки газа; устройство обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; технологический процесс очистки газов и его физико-химические основы; технологические параметры и правила регулирования процесса очистки газа; свойства очищаемого газа и орошающих жидкостей; методику проведения анализов.

Примеры работ.

Ведение процесса очистки газа от пыли, примесей, тумана мышьяково-содовым и поташным способами, каталитическим способом, болотной рудой или промывкой газа аммиачной водой, водой или другой жидкостью в аппаратах очистки газа, работающих по принципу использования действия инерционных сил, а также электрическим способом в сухих и мокрых электрофильтрах.