ЕТКС. АППАРАТЧИК ПЕРЕГОНКИ (6-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 24Общие профессии химических производств
  § 152АППАРАТЧИК ПЕРЕГОНКИ (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Ведение сложного технологического процесса перегонки, контроль и координирование работы всех участков и отделений по перегонке продуктов, а также молекулярной дистилляции. Ведение технологических процессов с дистанционного пульта управления. Контроль и регулирование расхода основного сырья, вспомогательных материалов, электроэнергии, температуры, давления, вакуума, уровней жидкостей в колоннах и других показателей процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и с помощью средств автоматики. Расчет количества и учет расхода используемых сырья, материалов, получаемых полупродуктов, выхода готовой продукции по всем стадиям производства. Выявление и устранение неполадок в работе обслуживаемого оборудования и нарушений технологического процесса перегонки. Обеспечение бесперебойной работы всех взаимосвязанных производственных участков, отделений. Обслуживание автоматических устройств системы "автодиспетчер" дистанционного пульта управления технологическим процессом перегонки. Передача необходимых сведений диспетчеру предприятия.

Должен знать: технологическую схему обслуживаемого производства; устройство, правила обслуживания и принцип действия применяемых контрольно-измерительных приборов, систем автоматики и оборудования; методику расчетов используемого сырья и выхода готового продукта; схему контроля автоматики и блокировки проводимого процесса перегонки; технологический режим процесса перегонки и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемого сырья; правила работы в производстве ядовитых и агрессивных веществ.

Требуется среднее профессиональное образование.

Примеры работ.

1. Ведение процессов перегонки с дистанционного пульта управления в содовом производстве с автоматическим регулированием работы обслуживаемого оборудования.

2. Перегонка уксусной кислоты, уксусного ангидрида, сырого бензола и фракций, дивинилбензольной кислоты, винилацетата, каменноугольной смолы, многокомпонентных ядовитых, взрывоопасных и других подобных сложных продуктов.