ЕТКС. АППАРАТЧИК ПРОМЫВКИ (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 24Общие профессии химических производств
  § 208АППАРАТЧИК ПРОМЫВКИ (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд)

Характеристика работ. Ведение технологического процесса промывки химических веществ и изделий водой, бензином, моющими растворами или промывки пульпы фильтроматериала из линта под руководством аппаратчика промывки более высокой квалификации. Прием используемых сырья и материалов. Приготовление растворов заданной концентрации. Загрузка сырья и подача воды или растворов в реакционные аппараты, камеры, моечные машины, промывка, при необходимости - подогрев. Отстаивание полученной суспензии, слив промывочных вод и растворов; передача промытого продукта на фильтры, в емкости и последующие стадии производства. Контроль и регулирование технологических параметров процесса промывки: температуры, давления, вакуума, уровней массы в аппаратах, концентрации растворов, циркуляции промывной воды по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Расчет необходимого количества используемых сырья и растворов. Отбор проб. Учет расхода используемого сырья и выхода готового продукта. Обслуживание промывных аппаратов, колонн, камер, моечных машин, нейтрализаторов, центрифуг, фильтров, холодильников, мерников, емкостей и другого оборудования и коммуникаций. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту.

Должен знать: технологический процесс промывки; схему обслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса промывки и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемых сырья, растворов и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; правила отбора проб; методику проведения анализов и расчетов; способы приготовления умягченной воды и растворов для промывки.

Примеры работ.

Промывка стеклоткани, стеклоленты, волокнистых отходов, губчатых изделий из латекса, синерезиса, оболочек, изготовленных методом ионного отложения.