ЕТКС. АППАРАТЧИК РАЗЛОЖЕНИЯ (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 24Общие профессии химических производств
  § 215АППАРАТЧИК РАЗЛОЖЕНИЯ (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Ведение технологического процесса разложения химических веществ различными методами: реагентами (кислотами, спиртами, водой), термическим методом, под действием света, путем автолиза, а также разложения металлоорганических соединений, хлоридов металлов или сульфомассы в водной среде или в растворителях в присутствии катализатора или без него. Прием и подготовка используемых сырья и полуфабрикатов, точная дозировка реагентов в аппараты. Выгрузка продукции и передача на склад или дальнейшую переработку. Ведение сопутствующих процессов: промывки, фильтрации, отгонки, нейтрализации, абсорбции, смешения, центрифугирования, фильтрации, разделения и др. Контроль и регулирование технологических параметров проводимых процессов по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Определение готовности полуфабриката и продукта визуально или по результатам анализов. Проведение анализов. Учет расхода сырья и выхода полуфабриката, готового продукта. Обслуживание камер, печей, реакторов, генераторов, экстракторов, центрифуг, абсорбционных и отдувочных колонн, перегонных аппаратов, скрубберов, теплообменников, смесителей, отстойников, фильтров и другого оборудования, коммуникаций, контрольно-измерительных приборов. Проверка герметичности обслуживаемых оборудования и коммуникаций. Прием оборудования из ремонта.

Должен знать: технологический процесс разложения; схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса разложения и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемых сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; правила отбора проб; методику проведения анализов и расчетов.

Примеры работ.

Ведение процесса разложения в производствах карбонилов металлов, фосфорной и борной кислот, ацетилена, уксусной кислоты, сульфата калия под руководством аппаратчика разложения более высокой квалификации.