Перейти к основному содержанию

ЕТКС. АППАРАТЧИК РАЗЛОЖЕНИЯ (6-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 24Общие профессии химических производств
  § 217АППАРАТЧИК РАЗЛОЖЕНИЯ (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Ведение технологического процесса разложения, контроль и координирование работы участков и отделений по разложению продуктов. Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение причин возникших отклонений. Корректировка процесса по результатам анализов и наблюдений. Учет расхода используемого сырья и выхода готового продукта, оценка их качества по результатам анализов и наблюдений. Проведение анализов. Контроль работы обслуживаемых оборудования, коммуникаций, средств автоматики. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.

Должен знать: технологический процесс разложения; технологическую схему отделения разложения и других обслуживаемых отделений, их арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами, средствами автоматики; технологический режим процесса разложения и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; правила отбора проб; методику проведения анализов.

Требуется среднее профессиональное образование.

Примеры работ.

Ведение процесса разложения углеводородов, кальцинированной соды, нитроаммофоски, получения металлического калия методом обменного разложения, сложно-смешанных минеральных удобрений.