ЕТКС. АППАРАТЧИК СИНТЕЗА (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 24Общие профессии химических производств
  § 243АППАРАТЧИК СИНТЕЗА (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Ведение трех и более химических стадий технологического процесса синтеза, а также сопутствующих ему процессов до получения полуфабриката или готового продукта. Расчет, дозировка, последовательная, строго регламентированная по времени, весу и температуре загрузка компонентов в реактор. Регулирование скорости вращения мешалки, создания вакуума. Учет расхода сырья и выхода готового продукта, оценка качества по результатам анализов. Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений. Отбор проб и проведение анализов. Корректировка процесса синтеза по результатам анализов. Обслуживание оборудования, коммуникаций, средств автоматики. Устранение неисправностей в работе обслуживаемых оборудования, коммуникаций; чистка оборудования и механизмов. Ведение технологического журнала.

Должен знать: технологический процесс синтеза; схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами, средствами автоматики; технологический режим процесса синтеза и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; правила отбора проб; методику проведения анализов и расчетов.

Примеры работ.

Ведение процесса:

1. Алкилирования сложных органических веществ.

2. Аминирования в производстве амидокарбоновой кислоты.

3. Ацетилирования в производстве синтетических витаминов А и Е, органических веществ, требующих особой тщательности и жесткости ведения процесса.

4. Бромирования органических соединений в кислой среде или среде органических растворителей.

5. Варки в производствах ионообменных и фенолформальдегидных смол и лаков, мочевиноформальдегидных смол, полисульфидов, полихлорвинилового пластиката, фаолита, эпоксидных лаков и органических полупродуктов.

6. Диазотирования (производство фенилметилпиразолона).

7. Имидирования в производстве дифенилгуанидина.

8. Карбоксилирования.

9. Ксантогенирования щелочной целлюлозы, алкоголятов.

10. Метоксилирования.

11. Нитрования в производствах тринитропродуктов.

12. Синтеза фенольных, эпоксидных, меламино- и мочевиноформальдегидных и других лаковых основ; синтеза нитрила акриловой кислоты, цианурхлорида, тетраэтилсвинца, бромэтила, фосфорорганических ядохимикатов, метакриловой и акриловой кислот, акроналя, синильной кислоты, акриловой эмульсии и аналогичных продуктов; синтеза дифенилолпропана сернокислым или солянокислым методом; лаковых смол; лаковых основ в производстве алкидных лаков, электроизоляционных и ненасыщенных полиэфирных лаков и алкидных олиф; фотоэмульсии на стадии первого и второго созревания и подготовки фотоэмульсии к поливу; ферромагнитного порошка, кобальта и др. компонентов для производства магнитных лент; гипохлорита натрия, азодинитрилдиизомасляной кислоты; гидроксиламинсульфата, капролактама.

13. Сульфирования хлорсульфоновой кислотой в производстве стрептоцида.

14. Фенилирования.

15. Фосгенирования в производстве толуилендиизоцианатов и толуилендиаминов, диметилдифенилмочевины, диэтилдифенилмочевины или получения металхлорформиата в производстве фенилметилуретилана.

16. Цианирования органических соединений действием медноцианистого комплекса, цианистым натрием или калием и других цианистых соединений.