ЕТКС. АППАРАТЧИК СИНТЕЗА (6-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 24Общие профессии химических производств
  § 244АППАРАТЧИК СИНТЕЗА (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Ведение всех стадий технологического процесса синтеза в аппаратуре с автоматическим регулированием параметров и режимов процесса, ведение сложных химических процессов синтеза, связанных с освоением новых технологий, с применением взрывоопасных, ядовитых и сильнодействующих веществ, а также ведение процесса подготовки и контроля радиоизотопного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при синтезе радиоактивных и стабильных изотопов. Изучение и фиксация особенностей нового технологического процесса, выявление оптимальных условий получения продукта с наибольшим выходом и наилучшего качества. Определение степени интенсивности процесса синтеза на каждой стадии, времени начала и окончания реакции, выгрузки продукта и других параметров по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и органолептически. Регулирование и наладка проводимых процессов на оптимальные условия и переключение процесса на автоматическое регулирование. Учет расхода используемого сырья, получаемых полуфабрикатов и выхода готового продукта. Обслуживание оборудования и коммуникаций.

Должен знать: технологический процесс синтеза; схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса синтеза и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства используемого сырья, получаемых полуфабрикатов и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; правила отбора проб; методику проведения анализов и расчетов; основы органической химии.

Требуется среднее профессиональное образование.

Примеры работ.

1. Ведение всех стадий процесса алкилирования в производствах этилбензола, изопропилбензола, бутилфенона, ортокрезола, сульфонола НП-3.

2. Ведение процесса ацетилирования хлопковой целлюлозы с получением продуктов ацетилцеллюлозы и триацетатцеллюлозы.

3. Ведение процесса сульфирования в производстве синтетических жирных кислот.

4. Синтез в производстве технического хлорофоса, циклопропана, изопропилбензола, гидроперекиси изопропилбензола, фенола-ацетона, окиси этилена, моноэтиленгликоля, высших гликолей, этаноламинов, диэтиленгликоля, органических и диацильных перекисей и аналогичных продуктов; гидроксиламинсульфата, капролактама.

5. Синтез гептала, фреонов, нитрила акриловой кислоты, ацетациангидрина, метакриловой и акриловой кислот, эфиров метакриловой кислоты, полиэфиров, трибутилфосфата, кремнеорганических мономеров и жидкостей по реакции Гриньяра, меламина.

6. Синтез душистых веществ, синтетических витаминов, эпихлоргидрина, этилендиамина, дихлорэтана.

7. Синтез лаковых основ в производстве алкидных лаков и алкидных олиф; электроизоляционных и ненасыщенных полиэфирных лаков, лаковых смол дифенилолпропана, формалина, фотоэмульсий, спецпленок, фотопластинок, фотобумаг, синтез в производствах метанола и изобутилового масла, аммиака, меламина, формаля и триизобутилалюминия.

8. Синтез фенольных, эпоксидных, меламино- и мочевиноформальдегидных и других лаковых смол.