ЕТКС. АППАРАТЧИК ЭКСТРАГИРОВАНИЯ (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 24Общие профессии химических производств
  § 278АППАРАТЧИК ЭКСТРАГИРОВАНИЯ (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Ведение особо сложного технологического процесса экстрагирования. Тщательное перемешивание исходной смеси и экстрагента с целью увеличения поверхности контакта между фазами; разделение двух несмешивающихся жидких фаз (экстракта и рафината). Регенерация экстрагента, удаление его из экстракта и рафината. Освобождение обслуживаемых аппаратов самотеком или сжатым воздухом. Обслуживание многоступенчатых экстракторов, диффузоров и экстракционных колонн, работающих по принципу противотока, дозаторов, сепараторов, ловушек, центробежных насосов. Учет расхода используемого сырья и выхода готовой продукции. Отбор проб и проведение анализов.

Должен знать: физико-химические основы и параметры технологического процесса, правила его регулирования; схему производства; устройство и конструктивные особенности многоступенчатых экстракторов и экстракционных колонн, работающих по принципу противотока, а также другого обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; схему арматуры, коммуникаций на обслуживаемом участке; физико-химические свойства используемых смесей, растворителей и готового продукта; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, полупродуктов и готового продукта; методику расчета дозировки компонентов.

Примеры работ.

Ведение процесса экстрагирования пектина, аминокислот, углеводов и других питательных веществ в экстракторах непрерывного действия в производстве ферментных препаратов.