ЕТКС. АППАРАТЧИК ЭКСТРАГИРОВАНИЯ (6-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 24Общие профессии химических производств
  § 279АППАРАТЧИК ЭКСТРАГИРОВАНИЯ (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Ведение особо сложного технологического процесса экстрагирования. Управление технологическим процессом экстрагирования и его регулирование в соответствии с рабочими инструкциями. Наблюдение за ходом процесса экстрагирования по показаниями контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, за состоянием и работой обслуживаемого оборудования. Замеры расхода сырья и выхода готового продукта, оценка их качества по результатам анализов. Выполнение контрольных анализов. Участие в ремонтных работах обслуживаемого оборудования.

Должен знать: физико-химические основы и параметры технологического процесса экстрагирования, правила его регулирования; технологическую схему производства; устройство и правила эксплуатации многоступенчатых экстракторов и экстракционных колонн, работающих по принципу противотока, а также обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; схему арматуры, коммуникаций обслуживаемого участка; физико-химические свойства применяемых смесей, растворителей и готового продукта; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, полупродуктов и готового продукта; методику расчета дозировки компонентов.

Требуется среднее профессиональное образование.

Примеры работ.

Ведение процесса экстрагирования в производствах капролактама, пергидроля косвенно-органическим способом, ферментов и бактерий в экстракторах роторного типа.