Перейти к основному содержанию

ЕТКС. АППАРАТЧИК ЭЛЕКТРОЛИЗА (6-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 24Общие профессии химических производств
  § 284АППАРАТЧИК ЭЛЕКТРОЛИЗА (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Ведение технологического процесса электролиза на электролизерах с токовой нагрузкой свыше 20000 ампер. Ведение технологического процесса электролиза расплавленных фторосодержащих солей со щита технологического контроля. Управление технологическим процессом электролиза и его регулирование. Корректировка процесса по результатам анализов и наблюдений. Расчет сырья и других компонентов. Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений. Включение, отключение серий или каскадов электролизеров. Контроль степени изоляции, замер напряжения на электролизере. Управление регулировочными приспособлениями. Обслуживание оборудования и коммуникаций. Устранение отдельных неполадок в работе обслуживаемого оборудования. Пуск и остановка водородных и хлорных компрессоров.

Должен знать: технологический процесс электролиза, правила регулирования его технологического режима; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; порядок отключения и включения серий электролизеров; физико-химические и технологические свойства используемого сырья и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; правила отбора проб; методику проведения анализов; основы физики, химии; основные сведения по электротехнике и электрохимии.

При ведении технологического процесса электролиза расплавленных фторосодержащих солей на электролизерах с использованием ручного или автоматического управления со щита технологического контроля с обработкой и использованием данных электронно-вычислительных машин для анализа и корректировки параметров технологического процесса -

7-й разряд;

при ведении технологического процесса электролиза расплавленных фторосодержащих солей на биполярных электролизерах -

8-й разряд.

Для аппаратчиков электролиза 6, 7 и 8-го разрядов требуется среднее профессиональное образование.