ЕТКС. АППАРАТЧИК ЭТЕРИФИКАЦИИ (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 24Общие профессии химических производств
  § 287АППАРАТЧИК ЭТЕРИФИКАЦИИ (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Ведение сложного технологического процесса этерификации. Контроль за ходом процесса этерификации и сопутствующих ему процессов. Контроль и регулирование технологических параметров процесса этерификации автоматически с пульта управления или вручную по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Учет расхода используемого сырья и выхода готового продукта, оценка их качества по результатам анализов. Проведение анализов. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования и коммуникаций.

Должен знать: технологический процесс этерификации, правила регулирования его технологического режима; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; схему обслуживаемого участка, его арматуры и коммуникаций; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; физико-химические и технологические свойства используемых сырья, полупродуктов, катализатора и готовой продукции, государственные стандарты и технические условия на них; правила отбора проб; методику проведения анализов и расчетов.

Примеры работ.

Ведение процесса этерификации в производстве бутилового эфира 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, пластификаторов, поверхностно-активных веществ, эфиров целлюлозы, этилформиата, малонового эфира, синтетических жирозаменителей, барбамила, эфира метилового, хлоргидрина, синтомицина.