Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Аппаратчик производства желтого фосфора (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 25Основные химические производства
  § 26Аппаратчик производства желтого фосфора (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения желтого фосфора под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Загрузка бункеров печи шихтой. Восстановление и возгонка фосфора. Очистка фосфорсодержащего печного газа от загрязнений. Ведение процесса конденсации фосфора и перекачка фосфора сырца в отстойники. Отстаивание желтого фосфора от шлака, поддерживание регламентной температуры и перемешивание. Перекачка желтого фосфора, доведенного до параметров государственного стандарта, на склад. Выпуск шлака и феррофосфора из печи, гранулирование шлака. Утилизация и обезвреживание газов, выделяющихся при выпуске шлака и феррофосфора. Чистка, заправка и футеровка шлаковых желобов и феррофосфорных ковшей от корки. Набивка электродов массой при включенной печи, контроль уровня массы в электродах согласно требований регламента. Чистка электрофильтров. Контроль температуры и расхода воды, охлаждающей элементы печи. Контроль уровня воды в приемниках конденсаторов при откачке фосфора. Контроль поступления и наличия инертного газа в элементах печи согласно требованию технологического регламента. Остановка и обеспечение безопасных условий уборки, чистки и планово-предупредительного ремонта части электрофильтров без остановки печи. Отбор проб, обслуживание печи и вспомогательного оборудования. Подготовка печи к ремонту. Ведение производственного журнала. Выполнение мелкого ремонта.

Должен знать: технологический процесс производства желтого фосфора и его физико-химические основы; конструкцию электропечей различной мощности; устройство и взаимодействие узлов печи; схему питания электроэнергией, водой, азотом; физико-химические свойства компонентов шихты и продуктов фосфорного производства; правила обращения с продуктами плавки; правила техники безопасности для работы в закрытых сосудах; факторы, влияющие на производительность печи; государственные стандарты на получаемую продукцию; правила отбора проб.