ЕТКС. Аппаратчик производства кремнийорганических лаков (6-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 25Основные химические производства
  § 35Аппаратчик производства кремнийорганических лаков (4-й разряд, 6-й разряд)

Ведение комплекса технологических процессов в производстве кремнийорганических лаков непрерывным методом. Прием сырья в мерники; приготовление реакционных смесей, дозирование смесей в реактор с соблюдением точных соотношений компонентов. Согидролиз смесей, сепарация полученного силанола с последующей промывкой его. Отгонка избыточного растворителя, передача растворителя на регенерацию. Модификация силанола полиэфиром и смолой, конденсация смолы. Наблюдение за ходом технологических процессов на всех стадиях производства лаков непрерывным методом по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным химических анализов и визуально. Контроль и регулирование температуры, давления, вакуума и других показателей технологического режима, предусмотренных регламентом. Отбор проб на анализ. Расчет дозировки сырья при отклонении содержания основной фракции в реакционной смеси.

Обслуживание эмалированных реакторов с мешалками, гидролизеров, конденсаторов, отстойников, фильтров, дозаторов, хранилищ сырья, насосов, коммуникаций, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики. Запись показателей технологического режима и результатов химических анализов в производственный журнал.

Должен знать: теоретические основы органической и неорганической химии; технологическую схему производства кремнийорганических лаков непрерывным методом; сущность процесса гидролиза, конденсации и других процессов, способы их регулирования; устройство оборудования, контрольно-измерительных приборов; методику расчетов; правила отбора проб для контроля; требования, предъявляемых к сырью и готовой продукции.

Требуется среднее специальное образование.