Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Изготовитель деталей и узлов трубопроводов из пластмасс (2-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 27Производство полимерных материалов и изделий из них
  § 59Изготовитель деталей и узлов трубопроводов из пластмасс (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Подготовка деталей и узлов трубопроводов из пластмасс под сварку, к склеиванию, к гибке по шаблонам и другим видам соединений. Подбор пластмассовых труб и фасонных соединительных деталей, не имеющих повреждений наружной поверхности, по партиям поставки. Обработка шлифовальной шкуркой свариваемых концов и раструбов труб и фасонных соединительных деталей. Очистка и подготовка под установку в соединение деталей из уплотнительных и вспомогательных материалов. Очистка сварочного инструмента. Нагрев пластмассовых изделий в термошкафах, ваннах с горячей водой или другим подобным образом при гибке по шаблонам с помощью приспособлений с одним или несколькими загибами в одной плоскости или на гибочной машине. Разметка по простому шаблону. Подгонка стыкующихся частей после гибки.

Должен знать: основные этапы технологического процесса изготовления деталей и узлов трубопроводов из пластмасс; виды применяемых фасонных соединительных деталей и арматуры; способы обработки и соединения деталей и узлов трубопроводов из пластмасс; виды дефектов пластмассовых труб и их влияние на качество трубопроводов; свойства уплотнительных и вспомогательных материалов, применяемых при изготовлении узлов трубопроводов из пластмасс.