ЕТКС. Изготовитель деталей и узлов трубопроводов из пластмасс (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 27Производство полимерных материалов и изделий из них
  § 61Изготовитель деталей и узлов трубопроводов из пластмасс (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Выполнение работ средней сложности при изготовлении деталей и узлов трубопроводов из пластмасс по эскизам и чертежам с помощью специализированного оборудования и станков. Резка пластмассовых труб всех типоразмеров наружным диаметром до 110 мм, отбортовка, формование бурта или раструба, калибровка концов труб. Сложная многоколенная гибка по шаблонам в разных плоскостях предварительно нагретых труб с помощью приспособлений на различном трубогибочном оборудовании. Установка гибочных головок всех диаметров и дорнов. Использование для нагрева высокочастотной нагревательной аппаратуры. Разметка деталей и труб. Наладка гибочного оборудования. Изготовление сложных шаблонов. Гибка и изготовление отводов из труб наружным диаметром до 100 мм. Изготовление деталей трубопроводов, выполнение клеевых, сварных, резьбовых, раструбных, муфтовых и других соединений труб для напорных трубопроводов наружным диаметром до 110 мм и безнапорных трубопроводов наружным диаметром до 315 мм. Проведение гидравлических испытаний труб и деталей трубопроводов.

Должен знать: технологию процесса изготовления деталей и узлов трубопроводов из пластмасс; устройство обслуживаемого оборудования и приспособлений; коэффициенты линейного удлинения и деформации пластмассовых труб; методику и правила проведения гидравлических испытаний узлов трубопроводов; свойства основных марок пластмасс; технические требования, предъявляемые к изготовленным изделиям.