ЕТКС. Изготовитель деталей и узлов трубопроводов из пластмасс (6-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 27Производство полимерных материалов и изделий из них
  § 63Изготовитель деталей и узлов трубопроводов из пластмасс (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Выполнение экспериментальных и опытных работ по изготовлению деталей и узлов трубопроводов из пластмасс. Термическая обработка пластмассовых труб и их сварка при изготовлении укрупненных узлов и блоков для напорных трубопроводов с наружным диаметром труб свыше 315 мм и безнапорных трубопроводов с наружным диаметром труб свыше 630 мм по эскизам, чертежам и макетам. Изготовление тройников (отводов) из пластмассовых труб. Расчет оптимального режима сварки в зависимости от диаметра и толщины стенок труб. Визуальное определение качества соединения узлов трубопроводов из пластмасс, устранение выявленных дефектов сборки. Установка в узлах трубопроводов из пластмасс всех типоразмеров компенсаторов и арматуры.

Должен знать: технологию изготовления деталей и узлов трубопроводов из пластмасс; физико-химические и технологические свойства пластмассовых труб и арматуры; технологические режимы и способы термической обработки пластмассовых труб и соединительных деталей всех типоразмеров; особенности сборки пластмассовых труб и деталей в укрупненные узлы и блоки; методы расчета расхода сырья и материалов; способы контроля качества и устранения дефектов сборки узлов трубопроводов из пластмасс.