Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Изготовитель художественных изделий из пластмасс (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 27Производство полимерных материалов и изделий из них
  § 97Изготовитель художественных изделий из пластмасс (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Изготовление художественных изделий из пластмасс декоративно-прикладного искусства сложного композиционного и цветового решения, инкрустированных, с различными вставками по авторским экземплярам. Выполнение комплекса работ по изготовлению художественных изделий методом полимеризации по рисункам и эскизам художников. Ведение процесса полимеризации. Заполнение форм жидкими смолами. Литье изделий из жидких смол в сложных кусковых формах. Вытяжка с помощью пуансона и матрицы деталей и изделий сферических поверхностей. Склеивание сферических поверхностей и швов по криволинейным контурам с заделкой их, полировкой, сборкой и отделкой.

Должен знать: технологию процесса изготовления художественных изделий сложного композиционного и цветового решения; правила сборки и разборки форм; литниковую систему; допуски на литье; приемы вытяжки с помощью пуансона и матрицы изделий из органического стекла; требования, предъявляемые к готовым изделиям.

Примеры работ.

Изготовление.

1. Анималистическая скульптура в резких движениях с проработанными покровами.

2. Бюсты портретные и декоративные с тонко проработанной фактурой, характерными чертами лица.

3. Вазы декоративные, инкрустированные пластмассой с металлом.

4. Сувениры и художественные изделия декоративно-прикладного искусства (авторские экземпляры) сложного композиционного и цветового решения, инкрустированные.