ЕТКС. Обработчик изделий из пластмасс (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 27Производство полимерных материалов и изделий из них
  § 155Обработчик изделий из пластмасс (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд)

Характеристика работ. Шлифование и полирование поверхностей изделий из пластмасс и мест удаления литников и заусенцев на механических шлифовальных и полировальных кругах с применением различных шлифпорошков и полирующих паст. Снятие скальпелем облоя с поверхности горячих крупногабаритных изделий. При необходимости придание изделиям матовости, удаление темных пятен, резка. Обработка формованных изделий сложной конфигурации с удалением дефектов поверхности.

Должен знать: технологию процесса обработки изделий из пластмасс шлифованием и полированием на механических кругах; правила пользования мерительным инструментом; физико-химические свойства обрабатываемых пластмассовых материалов; правила установки шлифовальных и полировальных кругов; составы полирующих паст и шлифпорошков; требования, предъявляемые к качеству обработки изделий из пластмасс.

Примеры работ.

1. Бидоны, лейки, канистры полиэтиленовые емкостью 5 - 20 л - снятие облоя в горячем состоянии.

2. Изделия из аминопласта, фенопласта, полиэтилена, полиамида, пластиков ABC, полипропилена, ПВХ и др. - обработка.

3. Колодки четырехконтактные, медицинские изделия, штурвалы автомобильные, изделия из полистирола, этрола, полиэтилена, стеклопластиков и др. - шлифование и полирование.

4. Листы целлулоидные - полирование и выпрямление.

5. Сантехнические изделия: раковины, унитазы, бачки - обработка.