Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Сборщик изделий из пластмасс (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 27Производство полимерных материалов и изделий из них
  § 222Сборщик изделий из пластмасс (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Сборка сложных бытовых и технических изделий из пластмасс, состоящих из различного количества армированных и неармированных деталей, с применением или без применения деталей или изделий, связанных с комплектацией. Сборка художественных изделий, состоящих из более чем трех частей. Сборка изделий вручную или при помощи приспособлений и инструмента, при массовой сборке - склейка изделий на специальном столе. Доставка деталей к месту сборки. Подготовка деталей к сборке: нанесение на стыки клеящего материала, обтирка, зачистка стыкуемых поверхностей, герметизация торцов уплотнителем, полировка деталей и др. Проверка качества деталей. Выбор вида сборки и проведение соединения деталей склейкой, электроподогревом, клепкой, навинчиванием и другими способами сборки. Испытание собранных изделий на давление, герметичность. Проверка оптических показателей и светопрозрачности изделий. Сдача и передача на упаковку готовых изделий. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.

Должен знать: технологию процесса сборки; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; правила пользования контрольно-измерительными приборами, инструментом и приспособлениями; назначение и свойства применяемых материалов; номенклатуру собираемых изделий; правила проведения испытаний изделий из пластмасс; требования, предъявляемые к готовым изделиям.

Примеры работ.

1. Вентили пластмассовые и фасонные части к ним, трубопроводы пластмассовые с арматурой - сборка и испытание на давление.

2. Выключатели, лампы настольные, электросветильники, столбы подвесные - сборка.

3. Художественные изделия - сборка с предварительной отделкой.