ЕТКС. АППАРАТЧИК ВЫТЯЖКИ (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 28Производство химических волокон, стекловолокон, стекловолокнистых материалов, стеклопластиков и изделий из них
  § 2АППАРАТЧИК ВЫТЯЖКИ (3-й разряд, 4-й разряд)

Характеристика работ. Ведение технологического процесса горячей вытяжки, придание извитости и фиксация извитой формы волокна на однопроцессных вытяжно-гофрировочных машинах всех систем. Ведение технологического процесса вытяжки и резки волокна на крючковытяжных механизмах прядильной машины, вытяжка волокон в жгуте или одиночными нитями на вытяжных машинах или станах штапельных агрегатов. Заправка жгута в крючковытяжные механизмы прядильной машины. Установка шпуль с шелком в шпулярник, заправка одиночных нитей на галеты вытяжной машины. Заправка жгута со шпулярника или вытяжной машины в промывную ванну на вытяжные станы, гофрировочную машину или камеру фиксации и резальную машину на штапельных агрегатах. Ликвидация обрывов одиночных нитей и жгута, намотов на вытяжные галеты, вальцы и другие вращающиеся части агрегата. Обеспечение взаимосвязанной работы смежных частей агрегата. Наблюдение за правильностью заправки нитей и жгута на машине и агрегате, кратностью вытяжки, числом шпуль в шпулярнике, качеством волокна. Регулирование температуры воды и теплоносителей в системе обогрева вытяжных галет и станов, обогревающих каналов; давления сжатого воздуха в системе обогрева; подачи пара в паровой канал, гофрировочную машину; циркуляции замасливателя; длины и скорости резки волокна. Выявление неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: технологический процесс вытяжки и резки волокна на крючковытяжных механизмах, получения штапельного волокна из одиночных нитей на штапельных агрегатах; схему заправки нити и жгута; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; физико-механические показатели готового волокна; требования, предъявляемые к волокну; параметры технологического режима и правила регулирования процесса вытяжки и резки волокна на крючковытяжных механизмах прядильной машины.

При ведении технологического процесса горячей вытяжки, пневмосоединения, снования на сновально-вытяжных агрегатах, оборудованных приборами контроля и регулирования, через систему программного управления на дисплее пульта управления или при ведении технологического процесса горячей вытяжки на разнородном оборудовании с одновременным постоянным контролем свыше 20 параметров процесса с использованием контрольно-измерительных приборов и аппаратуры, включая регулирование, устранение и предупреждение отклонений от заданного режима

- 5-й разряд.