ЕТКС. ИЗГОТОВИТЕЛЬ СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫХ ГРЕБНЫХ ВИНТОВ (2-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 28Производство химических волокон, стекловолокон, стекловолокнистых материалов, стеклопластиков и изделий из них
  § 58ИЗГОТОВИТЕЛЬ СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫХ ГРЕБНЫХ ВИНТОВ (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Разметка по шаблонам и нарезка стеклопластика для лопастей и гребных винтов. Приготовление смеси для пропитки стеклоткани по заданной рецептуре. Равномерное распределение связующего по стеклоткани вручную, не допуская воздушных пузырьков и подтеков связующих. Обработка стеклопластиковых изделий по 5 - 7 классу точности. Участие в испытаниях стеклопластиковых лопастей и гребных винтов на прочность. Нарезка стальных и латунных заготовок для окантовок стеклопластиковых лопастей. Обрубка заготовок зубилом вручную и пневматическими машинками. Изготовление стеклопластиковых изделий на прессах методом горячего прессования.

Должен знать: приемы обработки, сборки и прессования простых стеклопластиковых деталей и узлов; устройство различных типов гидравлических прессов; наименование и назначение применяемого рабочего инструмента; обозначение классов точности и чистоты обработки на чертежах; свойства смол, ускорителей и стеклонаполнителей.

Примеры работ

1. Детали пресс-форм - чистка, промывка, протирка, продувка сухим воздухом.

2. Клинья - предварительная обработка.

3. Лопасти и винт пластмассовые - обрезка облоя, припиловка кромок и комля лопастей.

4. Смесь для формовки армобетонных пресс-форм - приготовление.

5. Стеклоткани, пропитанные эпоксидной смолой, - разметка по шаблонам и нарезка заготовок для лопастей и гребных винтов.