ЕТКС. ИЗГОТОВИТЕЛЬ СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫХ ГРЕБНЫХ ВИНТОВ (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 28Производство химических волокон, стекловолокон, стекловолокнистых материалов, стеклопластиков и изделий из них
  § 60ИЗГОТОВИТЕЛЬ СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫХ ГРЕБНЫХ ВИНТОВ (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Обработка, припиловка и пригонка крупных и сложных стеклопластиковых деталей и сложных узлов из стеклопластика по 3 - 4 классу точности. Подгонка лопастей в пазы ступицы с проверкой шагового положения. Участие в составлении паспорта на геометрию стеклопластикового гребного винта. Подготовка оснастки для балансировки винтов с проверкой на точность установки по контрольно-измерительным приборам. Участие в балансировке гребных винтов сложной конструкции - средних габаритов в пределах до 4 метров. Устранение дефектов, обнаруженных при сборке стеклопластиковых гребных винтов с фиксирующим шагом. Испытание изделий.

Должен знать: технологию обработки стеклопластиковых деталей и сборки узлов; физико-химические и технологические свойства материала из стеклопластика и сталей; технические условия на установку, регулировку сборных металлических и стеклопластиковых узлов; назначение и условия применения контрольно-измерительного инструмента; систему допусков на обработку деталей; составы смеси, рецептуру для изготовления армобетонных пресс-форм, копиров и моделей; способы предупреждения и устранения деформации стеклопластиковых деталей.

Примеры работ

1. Винты стеклопластиковые гребные - статическая балансировка в соответствии с техническими условиями и определение степени добаланса.

2. Детали из стеклопластика сложные - обработка и соединение их с металлическими.

3. Лопасти винтов - испытание их на прочность.

4. Модели армобетонных пресс-форм - изготовление.

5. Пресс-формы армобетонные - формовка, заливка и доводка с изготовлением медных оформляющих скорлуп.