Перейти к основному содержанию

ЕТКС. ИЗГОТОВИТЕЛЬ СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫХ ИЗДЕЛИЙ (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 28Производство химических волокон, стекловолокон, стекловолокнистых материалов, стеклопластиков и изделий из них
  § 63ИЗГОТОВИТЕЛЬ СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫХ ИЗДЕЛИЙ (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления простых и средней сложности изделий (труб, рештаков, штанг) из стеклопластиков методом намотки. Подготовка оборудования к работе - проверка исправности и наладка намоточного станка, камеры полимеризации, станка для вытягивания дорнов, механизмов резки и обработка изделий. Осуществление контроля за работой обслуживаемого оборудования. Заправка шпулярника и блока нитеукладчика на станках без программного управления. Намотка изделий из стеклопластика разными способами при простых схемах армирования на станках без программного управления. Контроль и поддержание температуры связующего раствора в пропиточной ванне. Расчет толщины изделия. Мелкий ремонт обслуживаемого оборудования в процессе работы. Расчет расхода сырья, полуфабрикатов и учет готовой продукции. Обслуживание станков с программным управлением под руководством изготовителя стеклопластиковых изделий высшей квалификации.

Должен знать: технологический процесс изготовления изделий из стеклопластиков методом намотки разными способами; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; правила настройки, устройство натяжителей и датчиков измерения натяжений, печей для разогрева лент при "сухом" способе намотки; методику расчета толщины наматываемого изделия, операции по мелкому ремонту обслуживаемого оборудования; технические условия и государственные стандарты на используемое сырье и готовую продукцию.

Примеры работ

1. Модели шпангоутов масштабные при тангенциальной намотке - изготовление.

2. Образцы масштабные и оболочки для проведения физико-механических испытаний материала - изготовление методом намотки.

3. Трубы и оболочки из стеклопластика (цилиндрические и конические без днищ) при простых схемах армирования - изготовление методом намотки.