ЕТКС. ИЗГОТОВИТЕЛЬ СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫХ ИЗДЕЛИЙ (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 28Производство химических волокон, стекловолокон, стекловолокнистых материалов, стеклопластиков и изделий из них
  § 64ИЗГОТОВИТЕЛЬ СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫХ ИЗДЕЛИЙ (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления сложных изделий из стеклопластиков методом намотки. Установка крупногабаритных оправок в люнеты с выверкой и закреплением их. Заправка нитей на оправке при пуске станка и смене программ на станке с программным управлением. Контроль работы датчиков технологического режима. Натяжение стеклоленты. Установка датчиков, зарядка шпулярника и заправка нитей и лент в пропиточном узле станков с программным управлением. Обслуживание станка для намотки при путевой системе программного управления.

Должен знать: технологический процесс изготовления изделий из стеклопластиков различными способами намотки на станках с программным управлением; устройство станков для намотки с путевой и цифровой системой программного управления, разборных форм и оправок, датчиков контроля технологических параметров и принцип их действия; правила регулирования технологических режимов намотки; методику расчета количества витков в слое и количества слоев, наматываемых на изделия, для получения заданной толщины.

Примеры работ

1. Баллоны высокого давления - изготовление.

2. Корпуса шахт и специальные контейнеры - изготовление.

3. Трубы крупномасштабные и оболочки любых схем армирования цилиндрической и конической форм с днищами без набора и с набором как внутренним, так и наружным - изготовление.