ЕТКС. ФОРМОВЩИК СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫХ ИЗДЕЛИЙ (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 28Производство химических волокон, стекловолокон, стекловолокнистых материалов, стеклопластиков и изделий из них
  § 188ФОРМОВЩИК СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫХ ИЗДЕЛИЙ (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Формование особо сложных стеклопластиковых изделий из композиционных материалов методами: контактным, вакуумного прессования и другими. Нанесение разделительных декоративных слоев на поверхность оснастки сложной конфигурации. Приформовка сложных конструкций и изделий во всех пространственных положениях. Пропитка пакетов стеклоткани в условиях комплексной механизации. Изготовление по деревянным и гипсовым болванкам стеклопластиковой или полимерцементной оснастки. Прикатка и напыление конструкций сложной конфигурации. Подготовка к работе и работа на гравитационной и напылительной установках. Доводка изделий до необходимых размеров по техническим условиям, учет выработки изделий.

Должен знать: технологический процесс формования особо сложных стеклопластиковых изделий из композиционных материалов разными методами; конструкции и наименование деталей и изделий из стеклопластиков; устройство обслуживаемого оборудования; технические условия на готовую продукцию; правила чтения особо сложных чертежей; назначение узлов гравитационной и напылительной установок.

Примеры работ

1. Валы гребные свыше 250 мм - формование.

2. Детали автомобилей, балки, кабины оснований, стойки боковые -формование.

3. Заготовки для изделий на перфорированной матрице - изготовление.

4. Клюзы якорные, палубные, кронштейны гребных валов, дымовые трубы, мачты, фундаменты под главные и вспомогательные двигатели и спецустановки - формование.

5. Корпуса судов, секции, надстройки, стыкование спецустановок, емкости химаппаратуры, баки сельхозоборудования к самолету сельскохозяйственной авиации - контактное формование.

6. Корпуса и палубы судов - напыление и прикатка.