ЕТКС. Вулканизаторщик (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 33Общие профессии производства и переработки резиновых смесей
  § 12Вулканизаторщик (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Выполнение работ простой и средней сложности по вулканизации изделий из резины, латексов, резиновых клеев и асбеста на вулканизационном оборудовании несложной конструкции: небольших горизонтальных котлах (диаметром до 1,5 м и длиной до 3 м), или сложных работ по вулканизации под руководством вулканизаторщика более высокой квалификации. Ведение процесса перезарядки любых вулканизационных котлов с изделиями и пресс-формами простой конструкции. Обслуживание раскаточных приспособлений агрегата для вулканизации тканей посредством инфракрасных лучей. Подготовка котлов и других вулканизационных устройств к работе. Ведение процесса вулканизации согласно технологическому регламенту по показаниям контрольно-измерительных приборов. По окончании вулканизации - разбинтовка, выемка из форм.

Должен знать: технологический процесс вулканизации; спецификацию, размеры и конструкцию изделий; технические требования, предъявляемые к качеству продукции; устройство оборудования, приспособлений и контрольно-измерительных приборов.

Примеры работ

1. Велокамеры, велоободные и ободные ленты - вулканизация в горизонтальных котлах.

2. Изделия химзащиты, маканые изделия, резиновые рукава, резинотехнические изделия - вулканизация самостоятельная в небольших котлах.

3. Игрушки на силуминовых формах и куклы - вулканизация.

4. Камеры варочные для ободных лент, заготовки и детали, образцы резиновых смесей - вулканизация.

5. Клапаны - подвулканизация на плите.

6. Образцы животных и птиц на стеклянных формах, шары - вулканизация.

7. Ткани прорезиненные - вулканизация на сушильных барабанах.