Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Каландровщик резиновых смесей (2-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 33Общие профессии производства и переработки резиновых смесей
  § 31Каландровщик резиновых смесей (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд)

Характеристика работ. Выполнение простых и средней сложности работ по обслуживанию каландров различных типов. Накатка валиков или небольших рулонов резины, прорезиненной ткани или битумо-резиновых изоляционных материалов. Заправка в каландр текстильного полотна и наблюдение за его поступлением на промазку (при изготовлении изоляционной ленты) и обкладку. Установка приемных роликов на каландры, подгонка кареток.

Наматывание вручную или наблюдение за механизированной намоткой слистованной или дублированной резины, пластика, прорезиненной ткани или другой продукции. Закрой деталей на каландре. Закрой на транспортере каландра ленточки для резиновой обуви и укладывание ее в "книжки".

Отбор-стыковка полос после сквидж-каландра и диагонально-резательной машины. Снятие с ленты конвейера резиновых пластин и деталей резиновой обуви. Под руководством каландровщика высшей квалификации обслуживание каландров при выпуске заменителей кож на тканевой основе или пленки.

Должен знать: технологический процесс каландрования; шифры различных смесей; виды, свойства и назначение применяемых тканей и прокладок; устройство каландра, агрегатированного с ним оборудования и приспособлений.