Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Резчик эластомеров и резины (2-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 33Общие профессии производства и переработки резиновых смесей
  § 72Резчик эластомеров и резины (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд)

Характеристика работ. Резка вручную или на токарных или специальных резательных станках разных резиновых изделий с точностью 0,2 - 0,3 мм или подготовка в производство каучуков. Закрепление изделий на шайбе или валу станка, установка ограничителей, ножей и резцов, резка на части в соответствии с техническими требованиями. Съем разрезанного ролика ткани со станка, съем нарезанной ленты ролика и передача ее на последующую операцию. Заточка и смена резцов. Выполнение операций по промазке и связке нарезанных ремней при резке ремневых пластин на станке Журманова.

При подготовке каучуков: растаривание каучука, очистка его от внешних загрязнений и маркировка по типам и сортам. Расслоение натурального каучука вручную на отдельные листы для изготовления особо ответственных резиновых смесей; контроль каждого листа путем просвечивания рефлекторными лампами и удаление посторонних включений из обработанных листов. Резка каучука, регенератора, гуттаперчи и других эластомеров вручную на куски установленных размеров и различной конфигурации.

Должен знать: приемы резки резиновых изделий; способы предварительной обработки каждого вида каучуков; конструкцию изделий; технические требования, предъявляемые к продукции; устройство и правила наладки оборудования.

Примеры работ

1. Викели на кольца (плодоовощное производство) - резка.

2. Изолента - резка.

3. Резина стирательная - резка.