Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Изготовитель маканых изделий (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 33Производство резиновых технических изделий, резиновой обуви и резиновых изделий широкого потребления
  § 24Изготовитель маканых изделий (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Выполнение операций при изготовлении бесшовных изделий из клея, латекса и других компонентов методом макания на механизированных поточных линиях и ручных аппаратах; заполнение ванны основным компонентом и коагулянтом; систематическое удаление пузырей, пленки и посторонних включений с поверхности смеси, контроль за консистенцией смеси основного компонента, проверка пригодности форм и кассет к работе, очистка поверхности форм и кассет от пленки основного компонента и коагулянта.

При обслуживании ручных аппаратов - ведение технологического процесса макания под руководством изготовителя маканых изделий высшей квалификации: загрузка рамок с формами в ванны, выгрузка их после выдержки и передача на последующую обработку.

При обслуживании механизированных поточных линий - наблюдение за работой и обслуживанием механизмов: навешивания и съема кассет с формами с подвесок конвейера; перемещения, подъема, переноса, загрузки кассет в вагонетки и их выгрузки из нее; наблюдение за работой установок воздушного и водного синерезиса, агрегата тепловой обработки форм и аналитического оборудования.

Должен знать: технологический процесс изготовления маканых изделий; приемы выполнения операций при обслуживании аппаратов и поточных механизированных линий; виды, свойства и назначение основного компонента, применяемого при изготовлении маканых изделий; требования, предъявляемые к качеству форм, основному компоненту (клею, латексу, пластизолю и др.); устройство, назначение и эксплуатацию обслуживаемого оборудования и механизмов.