ЕТКС. Обработчик резиновых изделий (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 33Производство резиновых технических изделий, резиновой обуви и резиновых изделий широкого потребления
  § 49Обработчик резиновых изделий (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Обработка поверхности сложных резиновых и эбонитовых изделий с точностью обработки от 0,5 мм до 0,3 мм. Фрезерование эбонитовых изделий. Сверление на станках различной конструкции отверстий в резиновых изделиях, требующих большой точности обработки. Обрезка - обдирка старой резины с валов. Нарезка резьбы, шлифовка цилиндрических, конических и фасонных поверхностей. Сверление отверстий с соблюдением центровки установленного шага и заданной точности. Определение качества обрабатываемой поверхности с помощью специальных приспособлений и инструментов, укладывание изделий в торец. Подбор инструментов, заточка резцов, сверление.

Должен знать: технологический процесс обработки поверхностей изделий; устройство станков и приспособлений; виды и назначение инструментов; виды брака и способы его устранения; технические требования, предъявляемые к качеству продукции.

Примеры работ

1. Изделия медицинского назначения (баллоны для молокоотсосов и пульверизаторов, спринцовка и др.) - сверление отверстий.

2. Подшипники "Гудрич", детали трубопроводов, крышки аккумуляторных баков, резьбовые вкладыши, фасонные щитки для аккумуляторных баков, многоступенчатые цилиндрические валы (бушенги), горловины для аккумуляторных баков, нарезка резьбы на валах - токарная обработка.