ЕТКС. Отделочник изделий из древесины (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 40Общие профессии деревообрабатывающих производств
  § 31Отделочник изделий из древесины (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Разравнивание лаковой пленки в деталях, узлах и изделиях мебели, деталях и изделиях багета на станках и вручную. Полирование и бронзирование деталей и изделий багета сложного профиля. Нанесение левкасных слоев на багетные бруски сложной конфигурации. Сухое и влажное шлифование вручную или на станке лаковых и эмалевых покрытий. Имитация ценных пород древесины методом аэрографии. Крашение деталей, узлов и изделий растворами протрав в тона, имитирующие ценные породы древесины, вручную, методом окунания и распыления. Отбеливание поверхностей различными составами. Освежение, устранение дефектов отделки в лакированных узлах и изделиях. Наладка левкасного станка и устранение мелких неполадок в его работе. Подготовка шаблонов для сложных профилей багета.

Должен знать: государственные стандарты и технические условия на отделочные материалы; устройство и назначение отделочного оборудования, левкасных станков, регистрирующих и регулирующих приборов и измерительного отделочного инструмента; дефекты отделки и способы их устранения; правила наладки левкасных станков и приспособлений.

Примеры работ

1. Бруски багета сложного профиля - бронзирование и полирование.

2. Деки концертных роялей - шлифование.

3. Детали корпусов пианино и роялей - лакирование.

4. Детали мебели, щитовые корпуса телевизоров и радиоприемников - влажное шлифование нитролаковых покрытий и сухое шлифование полиэфирных покрытий на станках.

5. Детали щитовые, узлы и изделия мебели, декоративные элементы мебели - нанесение лака методом распыления.

6. Крышки столов, корпусов телевизоров - имитация текстуры различных пород древесины методом аэрографии.

7. Ложи, новые приклады и ствольные накладки стрелкового оружия - лакирование и полирование.