Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Формовщик изделий, конструкций и строительных материалов (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 40Производство строительных материалов
  § 271Формовщик изделий, конструкций и строительных материалов (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Формование гипсокартонных листов на формовочном конвейере. Проверка правильности дозировки компонентов, концентрации раствора сульфидо-спиртовой барды и качества гипсового теста. Обеспечение заданного режима работы гипсомешалки и формовочного конвейера. Регулирование надрезки картона. Наблюдение за заполнением кромок гипсовым тестом. Регулирование ширины и толщины листов гипсокартонных. Проверка режима сушки и качества гипсокартонных листов. Ведение записей в журнале. Выполнение работ по формованию особо сложных изделий и конструкций. Руководство работой по очистке, смазке, сборке форм, установок и приемка их по мере готовности. Укладка в форму (установку) отдельных элементов арматурного каркаса с укрупнительной сборкой и фиксацией в проектном положении. Установка закладных деталей и монтажных петель. Установка в формы предварительно напряженной арматуры с электротермическим или механическим (с помощью домкратов или натяжных станций) натяжением. Установка вкладышей и сердечников. Заполнение формы (установки) бетонной смесью. Уплотнение бетонной смеси. Затирка открытых поверхностей отформованных изделий. Строповка изделий с подачей их к месту тепловой обработки. Расформовка изделий с транспортировкой их к посту отделки или в штабель. Управление в процессе формования работой всех имеющихся машин и механизмов (кроме объемно-формовочной машины).

Должен знать: конструкцию обслуживаемого оборудования и способы регулирования его работы; основные методы контроля качества гипсового теста и гипсокартонных листов; правила ведения записей в журнале; устройство и принцип действия обслуживаемых машин и установок; способы и правила укладки и напряжения арматуры; технические требования на изготавливаемые изделия; правила чтения чертежей; требования технологических карт по режимам формования; приемы и способы строповки и перемещения изделий.

Примеры работ

Формование:

1. Балки стропильные двухскатные, балки подстропильные, балки подкрановые.

2. Изделия из архитектурного бетона.

3. Камеры рабочие канализационных, водосточных, дождеприемных, водопроводных и газопроводных колодцев; телефонные коробки и колодцы.

4. Колонны крановые двухветвевые.

5. Кольца железобетонные для силосов и элеваторов, шахты лифтов объемные, секции коллекторов объемные.

6. Марши лестничные с полуплощадками.

7. Панели наружных стен с облицовкой естественным камнем.

8. Строения пролетные мостов и путепроводов.

9. Трубы напорные.

10. Фермы стропильные и подстропильные.