Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Отбельщик (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 41Производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них
  § 229Отбельщик (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процесса отбелки полумассы из хлопковых материалов и при отбелке целлюлозы кислородно-щелочным способом, во взвешенном состоянии газообразными белящими реагентами и на экспериментальных установках. Отбелка, кисловка и облагораживание целлюлозы, древесной массы и других волокнистых материалов в роллах или непрерывным башенным способом на аппаратуре суммарной производительностью свыше 200 т в сутки. Загрузка материалов и дозировка химикатов по ступеням отбелки. Регулирование подачи массы, пара, воды и процесса отбелки по ступеням с помощью регулирующей и контрольно-измерительной аппаратуры. Наблюдение за степенью промывки целлюлозы между ступенями, за промоями волокна. Определение окончания процесса отбелки и спуск массы. Пуск и останов отбельной аппаратуры. Смена сеток и промывка оборудования. Соблюдение удельных норм расхода целлюлозы, химикатов, пара и воды. Лабораторный анализ по ступеням отбелки. Руководство отбельщиками более низкой квалификации.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; схему регулирующей и контрольно-измерительной аппаратуры; правила пуска оборудования с пульта управления; удельные нормы расхода химикатов, температурный режим и время технологического процесса; проведение лабораторных анализов.

При отбелке и очистке высококачественной целлюлозы, предназначенной для химической переработки, тарифицируется на 1 разряд выше.

Требуется среднее специальное образование.