ЕТКС. Наборщик стекломассы (4-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 41Производство стекла и стеклоизделий
  § 74Наборщик стекломассы (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Набор из стекловаренной печи или из горшка на трубку или "железку" требуемого количества стекломассы определенной вязкости для выдувания изделий крупных размеров. Подача набора оператору выдувного полуавтомата, а также подача набора стекломассы в форму для прессования. Стягивание стекломассы с железного прутка. Определение готовности стекломассы для прессования.

Должен знать: свойства стекломассы; приемы набора и дозировки стекломассы для изготовления различных изделий; требования, предъявляемые к качеству изготавливаемых изделий; виды брака, возникающие при наборе стекломассы и меры по его предупреждению.

Примеры работ.

1. Баллоны, бутыли с калиброванным горлом, флаконы с винтовым горлом и под притертую пробку, кухтыли, фигурные бутылки и бутылки под шампанское, банки и склянки под штанглазную посуду - набор стекломассы для выработки на полуавтомате.

2. Конусы для электронно-лучевых трубок - набор стекломассы.

3. Призмы, различные линзы Френеля, конденсаторы, отражатели - набор стекломассы для прессования.

4. Пробки в многоместных формах, фигурные пробки и аналогичные изделия - набор стекломассы.

5. Солонки, блюдца для варенья, пепельницы, пробки в одноместных формах, подвески, стаканчики для приема лекарств, косметическая тара и аналогичные изделия - набор стекломассы для прессования.

6. Трубки стеклянные (дроты) - набор стекломассы для вытягивания.

7. Экраны и конусы к ним для электронно-лучевых трубок до 47 см по диагонали - набор стекломассы для прессования.