ЕТКС. Прессовщик горячего стекла (5-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 41Производство стекла и стеклоизделий
  § 155Прессовщик горячего стекла (3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Ведение процесса прессования специальных, светотехнических и других крупных и технически сложных стеклоизделий. Прессование сортовой посуды средней сложности, прессование стеклоизделий сложной конфигурации с полированной поверхностью и с поверхностью, подлежащей последующему шлифованию и полированию. Наладка и регулирование работы пневматического пресса по изготовлению стеклоблоков. Обслуживание и наладка прессов с электронным и автоматическим управлением под руководством прессовщика горячего стекла более высокой квалификации. Подбор и поддержание заданного режима работы прессующих частей разъемных пресс-форм.

Должен знать: устройство, правила эксплуатации и наладки прессов с механическим, электронным и автоматическим управлением; требования, предъявляемые к разъемным пресс-формам для изготовления крупногабаритных изделий и изделий со сложной конфигурацией; причины возникновения брака и меры по его предупреждению и устранению; государственные стандарты и технические условия на изготавливаемые изделия, состав и свойства различных марок стекол.

Примеры работ.

Прессование:

1. Блоки строительные без дальнейшей обработки.

2. Диски прядильные.

3. Изделия светотехнические.

4. Сортовая посуда: сахарницы, масленки, селедочницы, вазы для цветов; изделия, изготавливаемые методом центрифугирования, малых и средних размеров.

5. Тарелочки с пятью конусообразными отростками для мощных генераторных ламп с наружным диаметром свыше 58 мм - прессование на пневматическом прессе.

6. Экраны и конусы для электронно-лучевых трубок размером экрана 47 см и выше.

7. Эксикаторы всех размеров и крышки к ним.