Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Шлифовщик стеклоизделий (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 41Производство стекла и стеклоизделий
  § 252Шлифовщик стеклоизделий (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд)

Характеристика работ. Шлифование и полирование плоскости стеклоизделий. Нанесение на изделия из простого и цветного стекла, на зеркала украшений путем специального шлифования - алмазным гранением. Заправка горла, дна, края и поверхности стеклоизделий на шлифовальных станках и полуавтоматах. Шлифование стеклянных труб и фасонных частей. Обдирка заготовок зеркальных отражателей до заданной толщины. Шлифование и доводка заготовок под шлифовку астигматических и стигматических очковых линз. Подбор форм для шлифования и установка их на станок. Подбор и крепление чугунных феррас на шлифовальном диске с соблюдением требуемой точности расположения феррас. Подбор абразивных порошков соответствующих номеров для различных переходов шлифования. Контроль толщины линзы в процессе работы. Установка и подбор шлифовальных приспособлений. Проверка заданной точности обработки. Вырезание из кусков стекла заготовок хрустальных подвесок с последующим гранением и шлифованием граней. Предварительное шлифование внутренней поверхности шприцевых цилиндров.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и приспособлений и правила их регулирования; свойства обрабатываемых стекол; марки применяемых абразивов для шлифования стеклоизделий; ассортимент стеклоизделий и виды их декоративных украшений; устройство шлифовального станка с абразивными кругами; требования к качеству абразивных кругов и правила их заточки; правила и способы подбора и крепления феррас на шлифовальные диски ротационных аппаратов; способы определения фокусного расстояния; приемы использования измерительного инструмента; приемы шлифования внутренней поверхности стеклоизделий; правила пользования оправками; меры по предупреждению боя и брака изделий.

Примеры работ.

1. Ванночки кварцевые, сосуды, муфели и другие несложные изделия - наружное шлифование.

2. Изделия светотехнические (колпаки для осветительной арматуры) - шлифование.

3. Сортовая посуда, парфюмерная тара, чашки Петри, медицинские изделия крупных размеров и изделия из светотехнического и технического стекла - заправка.

4. Сортовая посуда с рисунками 1 и 2 групп сложности - шлифование алмазным гранением.

5. Конусы и муфты диаметром до 30 мм - шлифование.

6. Краны бюреточные и микробюреточные - шлифование.

7. Линзы очковые стигматические - шлифование и доводка заготовок под шлифовку.

8. Пластины ситалловые - шлифование и полирование двух плоскостей.

9. Подвески хрустальные из штампованных заготовок прямоугольной и криволинейной формы с числом граней свыше 12 до 36 и "пик" длиной до 400 мм - гравирование и шлифование.

10. Пробки и поршни к шприцам - предварительное шлифование на бесцентро-шлифовальных станках.

11. Рассеиватели и светофильтры диаметром до 200 мм.

12. Трубы стеклянные и фасонные части - шлифование.

13. Цилиндры шприцевые - предварительное шлифование внутренней поверхности.