Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Помощник мастера (6-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 44Общие профессии производства текстиля
  § 173Помощник мастера (4-й разряд, 5-й разряд, 6-й разряд, 7-й разряд)

Характеристика работ. Профилактический осмотр, наладка обслуживаемых сложных автоматов, аппаратов, агрегатов, машин, станков, линий и другого оборудования в соответствии с установленным графиком. Заправка, перезаправка и осуществление пробных работ и испытаний по указанию мастера, устранение неполадок и дефектов, составление дефектной ведомости, подготовка к сдаче и участие в приеме обслуживаемого оборудования после проведения среднего и капитального ремонта, прием оборудования после смазки и чистки, самостоятельная смазка трущихся частей, проведение текущего ремонта машин, станков, агрегатов, автоматов и другого обслуживаемого оборудования. Расстановка рабочих по рабочим местам и руководство их работой, контроль за обеспечением комплекта (участка) всеми необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами для выполнения работы. Контроль качества выпускаемой продукции и устранение причин, вызывающих его снижение. Контроль за соблюдением технологических параметров, режимов работы, рецептурой приготовления растворов. Наблюдение за ходом технологического процесса и состоянием применяемых контрольно-измерительных приборов, автоматических устройств и механизмов. Ведение учета простоев обслуживаемого оборудования и причин их возникновения.

Должен знать: устройство, принцип работы обслуживаемых машин, автоматических устройств и механизмов; кинематические и электрические схемы, способы наладки обслуживаемого оборудования; технологический процесс обработки всех видов волокна, полуфабрикатов, выработки и отделки всех типов тканей, сетного полотна, войлочных изделий на обслуживаемом оборудовании; правила сортировки и разбраковки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции; требования, предъявляемые к качеству выпускаемой продукции; ассортимент изделий; правила сдачи и приема обслуживаемого оборудования из ремонта; рациональные приемы работы; виды и нормы отходов; правила учета простоев обслуживаемого оборудования; навыки слесарного дела, необходимые для выполнения текущего ремонта и наладки обслуживаемого оборудования.

Требуется среднее профессиональное образование.

Примеры работ

Хлопчатобумажное производство.

1. Автоматы мотальные, уточно-перемоточные, намоточные, клубочные.

2. Аппараты красильные для крашения волокна под давлением.

3. Поточные линии "кипа-лента".

4. Агрегаты и линии для непрерывной расшлихтовки, отварки и беления тканей, бесцепные мерсеризационные, сушильно-ширильные "Элитекс", "Текстима", белосушильные.

5. Машины штапелирующие, ленточные, лентосоединительные, холстовытяжные, ровничные, прядильные всех систем, прядильно-крутильные, крутильные, волокно-усадочные, многобарабанные шлихтовальные, многозевные ткацкие, ткацко-вязальные "Метап", цилиндрические печатные, ротационные фотофильмпечатные.

6. Оборудование разрыхлительно-трепальное, чесальное высокопроизводительное, гребнечесальное.

7. Станки ткацкие.

Льняное производство.

1. Автоматы мотальные, уточно-перемоточные.

2. Агрегаты и линии для специальной отделки.

3. Аппараты для беления и крашения под давлением.

4. Линии поточные для подготовки волокна к смешиванию.

5. Машины ленточные, ровничные, прядильные всех систем, крутильные, тростильные, крутильно-тростильные, многобарабанные, шлихтовальные, фотофильмпечатные, фотокопировальные, льночесальные, гребнечесальные, чесальные высокопроизводительные.

6. Машины и линии печатные со зрельником.

7. Станки ткацкие.

Шерстяное производство.

1. Автоматы чесальные, красильные, работающие под давлением.

2. Автоматы мотальные и уточно-перемоточные.

3. Агрегаты иглопробивные, моечно-экстракционные "Совер", сушильные для технических сукон "Тунэ-Эурика", чесально-ленточные.

4. Декатиры автоклавные.

5. Линии печатные, клеевые, красильные, аппретурные при выработке ковров.

6. Машины печатные с сетчатыми шаблонами, лентоштапелирующие, гребнечесальные, ленточные, ровничные, прядильные всех систем, прядильно-крутильные, тростильные типа ASI и AES, крутильные, крутильные двойного кручения, бахромокрутильные, гладильно-сушильные, термостабилизационные в ковровом производстве, вязальные, вязально-прошивные, прошивные и вязально-прошивные с жаккардовой машиной при выработке ковров; чесальные высокопроизводительные (типа CS-412A, CS-611-55, Ч-210-Ш, CS-643 и аналогичные); резальные высокопроизводительные для разрезания двойного полотна.

7. Станки ткацкие.

8. Проборный автомат типа Бармар-Кольман.

Шелковое производство.

1. Аппараты чесальные, плюсовочно-запарные для крашения ткани, пряжи, волокна под давлением.

2. Автоматы мотальные, уточно-перемоточные, головочные, гильзовые намоточные, для укладки швейных ниток в тару, полуавтоматы импортного и отечественного производства.

3. Линии и агрегаты отварки, релаксации, промывки, обезвоживания, сушки, стабилизации в различных сочетаниях, несминаемой отделки.

4. Машины лентоштапелирующие, ленточные, гребнечесальные, круглочесальные, крутильные, ровничные, прядильные всех систем, прядильно-крутильные, бобинажные сновальные типа ЗАС-180, "Бенингер", шлихтовальные машины ШБ-9-ШЛ 1/1, ШБ-9-ШЛ 2, крестомотальные, плоскопечатные при печатании свыше шести рисунков, ротационные фотофильмпечатные с круглыми шаблонами, каландры, зрельники фирмы "Шторк", "Текстима", "Ариоли", сушильно-ширильные стабилизационные фирмы "Элитекс", "Вакаяма", ткацко-вязальные "Метап".

5. Станки ткацкие.

Шелкомотальное производство.

1. Машины коконозапарочные.

2. Оборудование растрясочное.

3. Станки автоматические кокономотальные.

Трикотажное производство.

1. Автоматы: круглочулочные многосистемные, двухсистемные с механизмами узорообразующими или для образования цветных поперечных полос, круглочулочные 28 класса и выше, круглочулочные всех систем и классов, оснащенные специальными механизмами и устройствами для автоматического закрытия мыска и для контроля и регулирования технологических параметров изготовления чулочно-носочных изделий; швейные в чулочно-носочном производстве, плосковязальные; овально-карусельного типа.

2. Автоматы мотальные.

3. Линии промывочно-сушильно-ширильно-стабилизационные, линии для беления и сушки трикотажного полотна, линии для расправки, отжима, сушки и каландрирования.

4. Машины крутильные, чесально-ворсовальные, плосковязальные оборотные жаккардовые типа "Лиум", плосковязальные коттонные всех классов с программным управлением для выработки верхнего трикотажа, кругловязальные жаккардовые, кругловязальные с электронным программным управлением, кругловязальные многосистемные высокоскоростные.

5. Машины основовязальные.

6. Оборудование красильно-отделочное с электронным программным управлением.

Валяльно-войлочное производство.

1. Аппараты чесальные, красильные, работающие под давлением.

2. Машины двоильно-ленточные.

3. Оборудование вулканизации валяной обуви.

Производство текстильной галантереи.

1. Автоматы мотальные и уточно-перемоточные.

2. Аппараты красильные, работающие под давлением, красильно-роликовые.

3. Зрельники и запарные машины.

4. Машины автоматические челночно-вышивальные всех моделей и марок.

5. Машины и агрегаты сушильно-ширильно-стабилизационные.

6. Машины плоскопечатные.

7. Машины основовязальные.

8. Оборудование крутильное.

9. Станки ткацкие и лентоткацкие.

Пенько-джутовое производство.

1. Автоматы уточно-перемоточные.

2. Машины ленточные, ровничные, прядильные всех систем, крутильные, чесальные высокопроизводительные.

3. Станки ткацкие.

Производство ваты.

Машины однопроцессные трепальные, чесальные высокопроизводительные.

Производство нетканых материалов.

1. Агрегаты всех видов: иглопробивные, клеевые, чесально-вязальные.

2. Машины вязально-прошивные всех видов и типов.

3. Зрельники типа фирмы "Ариоли".

4. Линии для непрерывного беления, промывочные, печатные, сушильно-ширильно-стабилизационные, ворсовальные.

5. Машины фотофильмпечатные, сушильно-ширильные типа "Текстима".

Сетевязальное производство.

Сетевязальное оборудование.