ЕТКС. Резчик материалов и изделий (2-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 44Общие профессии производства текстиля
  § 201Резчик материалов и изделий (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд)

Характеристика работ. Выполнение работ по разрезанию и раскрою материалов и изделий при помощи резальных машин, приспособлений и вручную, коконов - на коконорезальных обеспыливающих агрегатах в соответствии с техническими условиями и государственными стандартами. Подбор материалов, комплектов инструмента и его установка в соответствии с размерами вырабатываемой продукции; проверка качества сырья, материалов и изделий. Закрепление нитью тамбурного шва в зависимости от размера автопрокладки. Разметка конусно-молоточного войлока с проверкой толщины по басу и дисканту. Заправка материалов в машину, подача подкрашенного клея. При доработке куска - роспуск шва. Регулирование натяжения ткани и лент. Регулирование процесса резки. Контроль качества резки. Удаление отходов. Съем, укладка, упаковка, взвешивание, маркировка и транспортирование материалов и изделий. Точка и правка ножей. Снятие и установка ножей после точки. Участие в приеме обслуживаемого оборудования из ремонта, чистка и промывка его; смазка трущихся частей резальной машины.

Должен знать: устройство обслуживаемых машин и агрегатов; взаимодействие механизмов обслуживаемых машин, агрегатов и приспособлений, правила эксплуатации и ухода за ними; ассортимент изделий, виды перерабатываемых коконов; требования, предъявляемые к качеству разрезаемых материалов, автопрокладок; приемы и правила раскроя, разрезания и ручной рубки; технические условия и государственные стандарты на изготовление разрезаемых изделий; способы закрепления нити тамбурного шва; состав компонентов смески коконов; способы заправки бумажного полотна на барабан; виды измерительного и точильного инструмента, способы и периодичность его заточки, правила установки.

Примеры работ

1. Разрезание специальной ткани, бумаги, бумажной ленты, синельки, нетканого полотна, ленточного полотна, отходов чулочного производства под руководством резчика материалов и изделий более высокой квалификации.

2. Разрезание ворсовой ткани, наждачной бумаги, шкурок, коконов и их отходов, ватников, автопрокладок - самостоятельное ведение процесса.

3. Рубка волокна.

4. Подрезание пропусков ворсоуточных нитей ворсоразрезных тканей.

5. Раскрой технических войлочных деталей.

6. Обрезание полей головных уборов, войлочных кругов, голенищ валяной обуви, конусно-молоточного войлока, мордочек шкурок.