Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Сортировщик сырья, фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 45Общие профессии производства керамических, фарфоровых и фаянсовых изделий
  § 78Сортировщик сырья, фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд, 5-й разряд)

Характеристика работ. Сортировка полуфабриката и изделий средней сложности по сортам и видам в соответствии с требованиями государственных стандартов и техническими условиями. Определение пригодности полуфабриката к дальнейшей обработке и устранение небольших дефектов. Укладка годных изделий и брака в установленные места. Ведение учета годных и бракованных изделий.

Должен знать: ассортимент сортируемых изделий; государственные стандарты и технические условия на полуфабрикаты и готовые изделия; правила пользования контрольно-измерительными инструментами; способы сортировки изделий; виды брака и дефектов, причины их возникновения и способы устранения.

Примеры работ

1. Изделия строительной керамики: санитарные керамические, плитки керамические глазурованные для внутренней облицовки стен, плитки керамические для полов, трубы керамические канализационные, кислотоупорные изделия, фасадные плитки и изделия простой керамики - сортировка.

2. Изделия художественной керамики, фарфоровые и фаянсовые: блюдца всех размеров, чайные сервизы, масленки, подливочники, полоскательницы, пиалы, чашки и скульптура - сортировка.

3. Электрокерамические изделия массой до 1 кг - сортировка.