Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Съемщик-укладчик фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий (3-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 45Общие профессии производства керамических, фарфоровых и фаянсовых изделий
  § 93Съемщик-укладчик фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий (2-й разряд, 3-й разряд, 4-й разряд)

Характеристика работ. Съем и укладка на вагонетки, стенды, стеллажи, люльки транспортера изделий строительной керамики: полуфабрикатов, санитарных изделий, керамических плиток, кислотоупорных изделий, блоков, капселей, фасадной керамики и канализационных труб диаметром до 300 мм; фарфоровых, фаянсовых изделий и изделий художественной керамики. Перемещение вагонеток с изделиями к разгрузочной площадке с помощью электролебедки и передаточной электротележки. Укладка изделий в штабеля по сортам и маркам. Съем трубы с движущегося цепного конвейера с помощью съемного механизма. Установка трубы на приспособление для освобождения ее от штанги и тарели. Отвозка трубы и установка ее на пол. Подвешивание штанги с тарелью на цепной транспортер для возвращения к прессу. Проверка исправности и подготовка к работе механизма для перегрузки керамических канализационных труб.

Очистка вагонеток от боя и мусора, смазка подшипников вагонеток. Относка брака в специально отведенное место. Подготовка тележек и футляров для снятия и укладки канализационных труб.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; способы съема и укладки изделий; правила подготовки тележек и футляров для снятия и укладки канализационных труб; приемы визуального определения влажности канализационных труб.