Перейти к основному содержанию

ЕТКС. Комплектовщик изделий, полуфабрикатов и материалов (2-й разряд)

ЕТКСЕдиный тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих
Выпуск 45Общие профессии производств легкой промышленности
  § 27Комплектовщик изделий, полуфабрикатов и материалов (1-й разряд, 2-й разряд, 3-й разряд)

Характеристика работ. Комплектование в производственные партии полуфабрикатов, кроя и деталей изделий готовой продукции, их подсчет и связывание в пачки, оформление ярлыков, наклеивание их и вкладывание в пачки. Составление и оформление сопроводительной документации на готовую продукцию и транспортирование ее в установленное место. Подготовка и подбор производственных документов, в соответствии с которыми комплектуются раскройные партии кож, запускаются кожи в раскрой, производится приемка кроя с потоков, комплектуются передаточные серии для выдачи сборочным цехам. Ведение учета и контроль за наличием всех видов, сортов и категорий кож для передачи информации в лабораторию и диспетчерскую фабрики (раскройные карты, раскройные ведомости, товарные билеты, партионные билеты). Внесение в производственные документы наименований раскраиваемых материалов и их сортов, заданий на раскрой деталей обуви по видам, количеству, размерам, а также норм расхода материалов по видам кроя. Подбор по видам, фасонам, цветам, полнотам, размерам и другим признакам и запуск в производство полуфабрикатов, деталей и швейных изделий до 5 моделей, а также колодок обуви по фасонам, размерам, полнотам на поток конвейера в соответствии с графиком сменного задания; съем готовой продукции, полуфабрикатов и меховых шкурок с конвейера. Ведение учета количества запущенных в производство деталей, полуфабрикатов и снятой с конвейера готовой продукции. Ведение индивидуального учета готовой продукции.

Должен знать: правила комплектования деталей, полуфабрикатов и изделий; технические условия на комплектовочные партии; виды и сорта раскраиваемых материалов; нормы расхода материалов на единицу изделий; нормы использования материалов по видам и сортам; правила подбора партий раскраиваемых материалов для обеспечения серийного запуска в производство; ассортимент, фасоны, размеры, сорта, полноты пошиваемых изделий; количество деталей в комплекте или изделий и полуфабрикатов в партии; схему расположения деталей в изделиях и порядок их крепления; правила определения сортности; принятые обозначения показателей качества продукции и исполнителей; требования, предъявляемые к качеству деталей и изделий; суточные графики запуска передаточных серий в сборочные цехи; установленную документацию и порядок ведения учета запущенных и снятых деталей и полуфабрикатов; условные комплектовочные обозначения.

Примеры работ

1. Вкладыши к кистевым ручкам из пластмассы, обоймы и пучки для художественных кистей - комплектование.

2. Гарнитуры щеточных изделий - комплектование со сборкой с применением специальной фурнитуры.

3. Готовая продукция - комплектование партий по размерам и сортам в щетинно-щеточном производстве.

4. Детали кроя и полуфабрикаты кожгалантерейного производства - комплектование по видам, моделям, цвету и размерам.

5. Крой верха обуви и подкладки, детали низа обуви, заготовки - комплектование по видам, материалу, цвету, фасонам, размерам и полнотам.

6. Крой и детали шорно-седельных изделий - комплектование по видам, материалу, цвету.

7. Накладки к колодкам щеточных изделий, ремешки к полотерным щеткам - комплектование.

8. Крышки - наклеивание и прикрепление к щетке.

9. Полуфабрикаты кожевенные - комплектование в производственные партии по назначению и другим признакам в соответствии с технологическими картами.

10. Ручки и крышки к кистям, крышки к колодкам щеток - подборка.

11. Шкурки меховые и меховой лоскут - разборка по признакам производственной сортировки, сортам, дефектам, размерам.